Главная
->
Стена
->
Возведение стен из газобетонных и пенобетонных блоков
Возведение стен из газобетонных и пенобетонных блоков
Стены из такого материала возводят аналогично кирпичной кладке с применением перевязки, но только ложковым методом. Т.е. верхний блок прикрывает нижележащий наполовину. Блоки, изготовленные из ячеистого бетона, можно легко распиливать ножовкой или ленточной электропилой.
Подобную кладку делают на цоколе, который обладает высокой гидроизоляцией выполненным из влагостойких материалов: гидростеклозида, рубероида, гидрозола и т.д. Высоту цоколя наружных стен выполняют не менее 400 мм от отмосток. Фундамент для дома из пеноблоков может быть нескольких видов, более подробно об этом вы можете узнать на сайте rmnt.net.
Начинать кладку надо с угла здания. Предварительно нужно сделать отступ с воздушным зазором (для утеплителя) от облицовочных рядов. В качестве раствора используют клей. Это поможет сэкономить на расходах на раствор (толщина шва – 2-3 мм). Кладка получается красивой и не особо затратной. Также кладка увеличивает сопротивление конструкции к повышенным температурам. Но чаще всего строители на практике применяют дешевый, некачественный пенобетон. Подобный блок изготавливается с нарушениями и с большими «разбегами» в размерах. Также строители используют обычный раствор, что приводит к потерям в теплоизоляции. И если вы все же решили класть с раствором, берите цементно-известковый раствор выше марки «25».