Главная -> Экономим тепло -> Проектирование систем отопления

Проектирование систем отопления

Система отопления является делом не простым и для каждого конкретного случая необходимо выполнить специальные расчеты по различным показателям.

Очень часто заказчик-застройщик просит разработать лишь архитектурно-строительную часть проектной документации, при этом упуская из виду, либо попросту в целях экономии, исключает разработку теплотехнической части, ведь именно она привязывается к реальным условиям, а также учитывает новые технологии и материалы.

Система отопления состоит из следующих основных элементов: тепловые приборы, система разводки трубопроводов, а также индивидуальный тепловой пункт. Для того чтобы отопительная система работала в соответствии с современными нормами и требованиями подробнее можно узнать здесь, а именно надежно, экономично и комфортно, очень важно провести комплекс необходимых инженерных расчетов.

Тепловые потери дома рассчитываются для каждого помещения индивидуально для каждого помещения, при этом следует учитывать размеры внешних стен, дверей, окон. Для расчета теплопотерь здания необходимы следующие данные:

1. Толщина перекрытий и стен, а также материал, который был использован при их возведении.

2. Конструкция покрытия кровли и используемые материалы.

3. Тип фундамента и использованный материал при его возведении.

4. Тип остекления, а именно какой стеклопакет использовался: тройной или одинарный.

5. Толщина и количество стяжек пола.

Помимо этого очень важно учитывать наличие слоя теплоизоляции, а также его толщину и состав.

Случается так, что подбор осуществляется в зависимости от объема помещения, то есть по укрупненным вычислениям. Однако это абсолютно не правильно, ведь у комнат, имеющих одинаковый объем, теплопотери могут быть совершенно разными, к примеру, одна может быть угловой, а другая смежной с внутренними помещениями, да к тому же расположенной в южной части дома.

Таким образом, подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при проектировании системы отопления, пренебрегать расчетом теплопотерь не следует.